食の都として栄えてきた大阪は、「天下の台所」と呼ばれ、日本の食文化の中心として発展してきました。都市のイメージが強い大阪ですが、古くから畜産業が営まれており、こだわりのブランド牛が育てられています。近年は多くのレストランで使われるなど、プロが選ぶ食材としても人気が高まっています。みなさんもぜひ、大阪のおいしい牛肉をお召し上がりください。

【主なブランド牛肉】

 大阪ウメビーフ

大阪ウメビーフは、お酒用に漬けこまれた梅をエサに育てられてい  ます。柔らかくてジューシーなお肉は、うまみがしっかりしていながら、甘味のある上品な脂で、あっさりしていておいしいと評判です。




なにわ⿊⽜

なにわ⿊⽜はすべて雌⽜で、ゆっくり⾃然な状態で⻑期肥育を⾏い、出荷しています。そのため、自然の霜降り肉で、肉質が柔らかく脂があっさりとして、幅広い年齢層の方に喜ばれています。

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能勢⿊⽜

能勢⿊⽜は、自然豊かな土地で、⼤⻨や栄養価の高い地元産稲わらをエサに育てられています。肉質が豊潤な能勢⿊⽜のサシは、不飽和脂肪酸で口当たりがさっぱりすると好評です。






「食の都・大阪」魅力再発見イベントの様子(2019.10.15~17)