なにわ伝統野菜
				
			
              料理の命は素材。泉州には水茄子や玉葱、里芋の名産地だった。河内では千両茄子、紅ずいき、空豆、石川子芋、海老芋など。
昭和初期にはセロリや芽キャベツ、カリフラワー、レッドキャベツなどの洋野菜を作り、東京にも出荷していた。 
関西各地には「日本食文化の原点」とも言える古くからの「食材や伝統料理」が今も数多く、大阪に起源を持つ代表的な食材(野菜)といえば「なにわの伝統野菜」。
 大阪の土地で育まれた伝統野菜は毛馬胡瓜、吹田慈姑、大阪しろな、勝間南瓜など18品目ある。
                          
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                    モルトウイスキー蒸溜所繊細で力強いジャパニーズウイスキーは、国内外で数々の賞を受賞し、今や世界でも認められる存在になっています。「サントリー山崎蒸溜所」は日本初のモルトウイスキー蒸溜所です。
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                    大阪ワイン100年以上の歴史を有するワイナリーもあり、地元で収穫したぶどう100%使用のワインも醸造されています。
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                    大阪湾の魚介類大阪湾は、古くからイワシ類やタイ類といった魚類だけでなく、エビ・カニ・タコなどの豊かな海の幸に恵まれ、漁業が盛んに営まれてきました。
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                    大阪の牛肉食の都として栄えてきた大阪は、「天下の台所」と呼ばれ、日本の食文化の中心として発展してきました。
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                    インスタントラーメン全世界で1000億食以上も消費されているというインスタントラーメン。その第1号は、大阪府池田市の安藤百福の自宅裏庭の小さな小屋で誕生しました。
 



