Story
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            大阪ガストロノミー商家には 倹約という合理的な考えが浸透し、質素で無駄のない食事が日常化しましたが、一方で、商談などに利用された料亭などで…
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            「伝統と歴史がうまい!」を生み出す今や国際語となった「うま味」。その言葉の起源とも言える「だし」は、日本の食文化の根幹であり、日本固有のもの。この「だ…
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            ~なにわのアルチザン~食文化を支える職人魂火と鉄と水と匠の技が生み出す絶妙の切れ味は、他の追随を許しません。ユネスコ無形文化遺産となった和食の背景に、堺包丁の職…
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            ~海幸・山幸~なにわテロワール大阪湾は、かつて魚庭と呼ばれるほどに、魚が豊富に獲れました。魚の庭と書いて、なにわと読みます。それは大阪の別名・浪速の…
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            なにわのピンチョス―カジュアルで旨いコナモン&B級グルメ大阪人は、食への情熱にあふれる。食材を大切に、無駄を出さず、極力捨てることをしない。上手に料理して、おいしく食べるため…
 
Food sustainability
Discover
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            食い倒れの街「京都の着倒れ、大阪の食い倒れ」と古くから言われています。京都は着物に、大阪は飲み食いに、贅沢をして財産を失うという意…
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            Osaka Vegan/Vegitarian大阪といえば、たこ焼き、焼きそば、串カツといった定番グルメが思い浮かびますよね。でも、「ヴィーガンだと楽しめないかも…」と…
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            堺の食文化昆布を削っておぼろ昆布にする包丁は「アキタ」と呼ばれる刃先を曲げる作業を行ってから削っていくが、そのためには鋭い切れ…
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            なにわの味 だし大阪は、「天下の台所」といわれるだけあり、全国の優秀な食品が集められた。出汁を引くための材料の歴史も数百年に及ぶ。
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            始末の心大阪の料理は「始末の料理」と言われます。始末とは始めと終わり。つまり物事の辻褄、帳尻が合っていること、そろばん勘定が出…
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            ポン酢とてっちり大阪人が愛する調味料、ポン酢。柑橘類の果汁の酸味が爽やかな和食の調味料です。
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            大阪産(もん)・大阪産(もん)名品大阪産(もん)は、大阪府内で生産された農林水産物とそれらを使った…
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            辻調理師専門学校創設者・辻静雄は教育者、研究者であり日本人の美食家の先駆者でした。
 
Gastronomy Events
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            2019年10月15日(火) 河内鴨飼育生産農家(ツムラ本店)見学 / 松原市「食の都・大阪」魅力再発見イベントの様子(2019.10.15~17)
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            2019年10月16日 (水)なにわ黒牛牧場見学 / 阪南市「食の都・大阪」魅力再発見イベントの様子(2019.10.15~17)
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            2019年10月16日(水) 浪花酒造 酒蔵見学 / 阪南市「食の都・大阪」魅力再発見イベントの様子(2019.10.15~17)
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            2019年10月16日(水) 春菊ほ場見学 / 貝塚市「食の都・大阪」魅力再発見イベントの様子(2019.10.15~17)
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            2017年10月16日 堺打刃物鋏鍛冶(佐助)見学 / 堺市「食の都・大阪」魅力再発見イベントの様子(2019.10.15~17)
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            2019年10月16日(水)堺昆布専門店(郷田商店)見学 / 堺市「食の都・大阪」魅力再発見イベントの様子(2019.10.15~17)
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            2019年10月17日(木) 食のサステナブルセミナー / 大阪ガス ハグミュージアム「食の都・大阪」魅力再発見イベントの様子(2019.10.15~17)
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            世界のトップシェフによる大阪産(もん)素材を用いた料理実演「食の都・大阪」魅力再発見イベントの様子(2019.10.15~17)
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            ガラナイトイベント 2019年10月17日(木) / ミライザ大阪城「食の都・大阪」魅力再発見イベントの様子(2019.10.15~17)
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            ガラアペリティフ メニュー「食の都・大阪」魅力再発見イベントの様子(2019.10.15~17)
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            グランド・フィナーレ・ガラディナー メニュー「食の都・大阪」魅力再発見イベントの様子(2019.10.15~17)
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            大阪産(もん)を使った料理にご提供いただいた食材大阪産(もん)を使った料理にご提供いただいた食材をご紹介します。
 








