「食の都・大阪」魅力再発見イベントの様子(2019.10.15~17) 0

2019年10月16日(水)堺昆布専門店(郷田商店)見学 / 堺市

約600年の歴史を持つ堺の刃物。昆布と出合い、名品「おぼろ昆布」が誕生。おぼろ昆布を削る包丁は特殊なもので、アキタと呼ばれる刃先を曲げる作業を行ってから削っていく。そのため鋭い切れ味と昆布に吸い付くようなしなやかさを併せ持った包丁が必要。この難しい要求に応えることが出来たのは600年続く堺刃物の技術があったから。熟練の昆布職人はこの包丁を自分の手指のように操り、舌触りのよい極薄のおぼろ昆布を削り出していく。

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画像:Ⓒ 食の都・大阪 デリシャス・ジャーニーズ 2019

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