紙なべ
日本全国にご当地の鍋料理があります。
大阪発祥の鍋料理も幾つもあります。うどんすきや魚すき、ハリハリ鍋、冬の風物詩として、てっちりも欠かせません。また、ちりとり鍋やもつ鍋も人気です。
そして、摩訶不思議な紙なべも大阪発祥です。紙を火に掛けるなんてと誰もが驚くことでしょう。金網のザルに一枚の和紙をのせ、炭火に掛けます。和紙には特殊な加工を施してあり、だしを張ってあるので燃えません。
昭和2(1927)年創業の『蘆月』で考案された鍋です。具には季節の魚介や野菜をたっぷりと入れた「魚すき」の一種です。今では、さまざまな店で、風情ある紙なべが提供されています。紙なべは、千日前の道具屋筋商店街で買うこともできます。
※写真提供 紙なべ蘆月
その他のおすすめグルメ
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うどん(うどんすき)
大阪のおうどんは、軟らかい口当たりの麵と、それに優しく寄り添う昆布とカツオ節のだしとのハーモニーが魅力です。
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たこ焼き
屋台で買って、気軽に街角で食べられる、大阪のファストフードの代表格・たこ焼き。歴史は意外に浅く、昭和30年代から、町に店が増え始めたと言われます。
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大阪すし
大阪すしの代表格は箱寿司です。具材を酢飯と共に型に入れて押し固める「押し寿司」の一つです。
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オムライス
胃の悪い常連客が毎日オムレツと白ご飯を食べているのを不憫に思った店主が、ケチャップライスを薄焼き卵で包んで出したところ、客は大喜び。
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お好み焼き
たこ焼きと並ぶ、大阪人のソウル・フードです。小麦粉をだしで溶くのも同じで、具はキャベツが必須、豚肉が人気、あとはお好み焼きの名の通り、好みのままに。鉄板の上で丸く平たく生地を広げて焼き上げます。
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串カツ
「二度漬け禁止」で有名な大阪の串カツ。肉や野菜を串に刺し、水溶き小麦粉の衣にパン粉を付けて油で揚げます。
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割烹料理
江戸時代に栄えた料亭が廃れ始め、もっと気軽に楽しめる和食店を時代が求める中、生まれたのが割烹スタイルです。
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回転寿司
コンベヤーの上を、寿司を載せた小皿が流れていき、客は好みのものを皿ごと取って食べます。半セルフサービス型の安価で明朗会計の気軽なスタイルは、家族連れや観光客にも利用しやすく大人気を得ています。
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豚まん
明治維新後、中華街に伝えられた中華饅頭を日本人好みの味にアレンジしたものが始まりとされています。