伝統と歴史が「うまい!」を生み出す今や国際語となった「うま味」。その言葉の起源とも言える「だし」は、日本の食文化の根幹であり、日本固有のもの。この「だし」は大阪で生まれました。続きを読む海幸・山幸なにわテロワール大阪湾は、かつて魚庭と呼ばれるほどに、魚が豊富に獲れました。魚の庭と書いて、なにわと読みます。それは大阪の別名・浪速の語源だと言われています。鯛に鯖、ハモにタチウオ、鰯に穴子。魚種も多彩な豊かな海でした。続きを読むなにわのピンチョス大阪人は、食への情熱にあふれる。食材を大切に、無駄を出さず、極力捨てることをしない。上手に料理して、おいしく食べるためには時間と労力を惜しまない。家族のため、あるいはお客をうならせるために技に磨きをかけて料理を作る。それが食文化をボトムアップさせ、「食い倒れ」という言葉を生んだのだ。続きを読むなにわのアルチザン火と鉄と水と匠の技が生み出す絶妙の切れ味は、他の追随を許しません。ユネスコ無形文化遺産となった和食の背景に、堺包丁の職人たちの600年にわたる研鑽があったと言えるでしょう。続きを読む大阪ガストロノミー進化する上質商家には 倹約という合理的な考えが浸透し、質素で無駄のない食事が日常化しましたが、一方で、商談などに利用された料亭などでは高級料理が発展。大阪には庶民化された食事と高級化したガストロノミーが共生し、それぞれに刺激し合ったのです。続きを読む大阪、大阪観光、大阪旅行、大阪 食、大阪 食文化、大阪 食べるべき、大阪 おいしい、大阪 行くべき┃TOP┃Discover┃Osaka Cuisine┃ Let's take in !┃Downtown┃Osaka products┃Markets ┃Experiences┃Story ┃
2019年06月21日体験予約はコチラ続きを読む2019年06月21日ホテル、旅館の予約はコチラ続きを読む2013年01月01日Osaka Call Centerインターネットに接続して、上のコールボタンからすぐ通話ができます。電話を切っ(...)続きを読む 大阪の食