来てな!オモロイがいっぱい大阪旅

お気に入り

体験・イベント・スポット

元禄2(1689)年創業の糀屋での味噌づくり体験=糀屋雨風

堺市 グルメ ものづくり 大阪DC特別

日本の伝統食である糀を使って、江戶時代から続く老舗・糀屋での味噌づくり体験(作った味噌はお持ち帰り)。 味噌づくり体験後、その場で雨風自家製の味噌2種類(赤味噌と白味噌)の食べ比べと、糀をふんだんに使った健康 食ランチをお楽しみいただけます。

味噌づくり体験後、その場で雨風自家製の味噌2種類(赤味噌と白味噌)の食べ比べをお楽しみいた だけます。

おすすめ体験

基本情報

■スケジュール
11:00〜12:00 ランチ
12:00〜13:30 味噌づくり体験(1kg製作・希望者は3kgも対応可能) ※隣接する注染工場にて、国の伝統工芸品に指定されている「浪華本染め(令和元 年・経済産業大臣認定)」の体験もオプション対応可能【但し、事前相談必要】 ※日曜は定休日。ただし、団体予約などはご相談ください。 ■催行・受入可能人数については、以下のとおりになります。
・一般の方からのお申込みの際:5〜12名
・ツアー造成の際:7〜12名

開催期間・開催日 DC期間中(2025年4月1日~6月30日)
営業時間・休日 11:00〜14:00
休:日曜日
料金 6,000円
3kgの味噌制作の場合、+2000円
予約方法 電話・mail・予約サイト
※7日前17時までに要予約
お問い合わせ 糀屋 雨風
072-262-0333
[email protected]
公式サイト https://amekaze.jp
注意事項 ※キャンセル料:当日キャンセル100%
住所 大阪府堺市⻄区津久野3-32-11(糀屋雨風)
アクセス

JR阪和線「津久野駅」下車、⻄へ2分

関連の体験イベント

関連のモデルコース