体験・イベント・スポット
元禄2(1689)年創業の糀屋での味噌づくり体験=糀屋雨風
堺市
グルメ
ものづくり
大阪DC特別
日本の伝統食である糀を使って、江戶時代から続く老舗・糀屋での味噌づくり体験(作った味噌はお持ち帰り)。 味噌づくり体験後、その場で雨風自家製の味噌2種類(赤味噌と白味噌)の食べ比べと、糀をふんだんに使った健康 食ランチをお楽しみいただけます。
味噌づくり体験後、その場で雨風自家製の味噌2種類(赤味噌と白味噌)の食べ比べをお楽しみいた だけます。
基本情報
■スケジュール
11:00〜12:00 ランチ
12:00〜13:30 味噌づくり体験(1kg製作・希望者は3kgも対応可能) ※隣接する注染工場にて、国の伝統工芸品に指定されている「浪華本染め(令和元 年・経済産業大臣認定)」の体験もオプション対応可能【但し、事前相談必要】 ※日曜は定休日。ただし、団体予約などはご相談ください。 ■催行・受入可能人数については、以下のとおりになります。
・一般の方からのお申込みの際:5〜12名
・ツアー造成の際:7〜12名
開催期間・開催日 | DC期間中(2025年4月1日~6月30日) |
---|---|
営業時間・休日 | 11:00〜14:00 休:日曜日 |
料金 | 6,000円 3kgの味噌制作の場合、+2000円 |
予約方法 | 電話・mail・予約サイト ※7日前17時までに要予約 |
お問い合わせ | 糀屋 雨風 072-262-0333 [email protected] |
公式サイト | https://amekaze.jp |
注意事項 | ※キャンセル料:当日キャンセル100% |
住所 | 大阪府堺市⻄区津久野3-32-11(糀屋雨風) |
アクセス |
JR阪和線「津久野駅」下車、⻄へ2分 |