来てな!オモロイがいっぱい大阪旅

お気に入り
体験・イベント・スポット

大阪はオモロイことばっか!

experience ・ event ・ spot 体験・イベント・スポット

体験・イベント・スポットを探す

  • sakainobi2025

    堺市博物館

    堺市 歴史・文化

    2025年5月20日(火)~7月13日(日)の期間中、「堺の技と美ー工芸を彩るレッド&ブルー」を開催。いにしえから現代にいたるまで、さまざまな技術と多大な労力によって表現された色彩をキーワードに、堺の優品・名品を一挙紹介。生命の根源を表し、大阪・関西万博のイメージカラーでもある赤と青の2色に注目し、特に工芸品の色彩をテーマに展示する。

    見学
  • sakaishidaisenteien

    堺市大仙公園日本庭園

    堺市 ネイチャーアクティビティ

    足立美術館庭園設計などで知られる中根金作氏が手がけた日本庭園。自然の風景要素を山・滝・水流・池で表現した総面積26,000㎡の日本庭園。7月下旬から9月下旬には休憩舎に風鈴や風車が飾られ、涼やかな雰囲気に包まれる。

    おすすめスポット
  • daisennihonteien01

    中根金作が手がけた堺市大仙公園日本庭園 庭園樹木ツアー

    堺市 special アート 歴史・文化

    堺市大仙公園日本庭園は大仙公園の東側に位置し、堺市制100周年を記念して平成元年3月に開園された堺市大仙公園日本庭園。
    ★庭園樹木ツアーを開催
    大仙公園日本庭園をお手入れしている庭師がお庭を巡りながら、庭園樹木の解説をします。

    おすすめ体験
  • guide_68

    堺市茶室「伸庵」立礼呈茶

    堺市 グルメ

    登録有形文化財の茶室で行われる抹茶のおもてなし。作法の知識がなくても、普段着で気軽に茶の湯の世界に触れることができる。周辺観光の休憩所としての利用もおすすめ。

    おすすめ体験
  • sakainonbiri

    堺のんびりクルーズ(観濠クルーズSakai)

    堺市 クルーズ

    中世の堺が自由都市だった頃にできた環濠を遊覧船でめぐるツアー。ツアー中はガイドが堺の魅力や見どころを紹介する。

    おすすめ体験
  • shimano2025

    シマノ自転車博物館

    堺市 エンタメ

    自転車の「はじまり・ひろがり・これから」をテーマにした自転車専門のミュージアム。新旧多彩なモデルがそろう展示コーナーでの見学などを通じて、自転車の歴史や文化を学ぼう。

    おすすめスポット
  • guide_63

    堺伝匠館

    堺市 アート

    堺の伝統産業の展示・販売・体験施設。刃物、注染・和晒、線香、昆布、和菓子などの販売、それらの歴史や製法、道具などの展示、実演・体験イベントも開催。

    おすすめスポット
  • guide_55

    職人さんと仕上げる堺刀司のMy庖丁

    堺市 ものづくり

    世界の有名料理人の多くが手にする「堺刀司」庖丁は、伝統を培ってきた堺を象徴する逸品です。一度使うと手放せない、そして長く愛用いただける堺刀司のマイ庖丁を作ってみませんか。3コースの体験それぞれで、庖丁作り工程や、記念アルミプレートへの名入れも職人さんの手ほどきを受けながら作品を仕上げます。完成した堺刀司庖丁は世界で一本のマイ庖丁としてご家庭用やプレゼントとして、アルミ製キーホルダーは記念にお持ち帰りください。創業文化二年の和泉利器併設『堺刀司刃物の歴史資料館』には刃物の歴史、刃物づくり道具や用途に応じて異なる様々な種類の庖丁など充実の展示です。

    おすすめ体験
  • wadashoten

    和包丁づくり体験(柄付け・研ぎ)

    堺市 ものづくり

    刃物のまち堺、本場での和包丁づくり体験を通して、ご自宅で本物を使っていただけます。体験に使う包丁は、扱いやすい三徳などの普段使いの包丁です。研ぎ方もしっかり体験できますので、ご自身でメンテナンスも出来るようになります。体験後は料理人の90%が使うといわれる「堺の和包丁」をお持ち帰りいただき、ご自宅の料理でご活用ください。※体験の包丁は出刃包丁、刺身包丁、三徳包丁よりお選びいただけます。

    おすすめ体験 見学
  • deepwabocho01

    和包丁づくりと日本料理で楽しもう!堺が育んだ食文化に触れる体験

    堺市 ものづくり

    600年の伝統ある刃物の街「堺」で、包丁づくり体験と日本料理を味わうコラボプラン。まずは和包丁の老舗「和田商店」にて職人に研ぎなどの技を教わり、自分だけの包丁を作り上げる。次に老舗日本料理店「もち月一味庵」の貸切りの部屋で料理長による和包丁の使い方の解説と名物料理を堪能。和包丁を深く知ることができる特別な体験を提供する。

    おすすめ体験 見学
  • kitayamachusen

    堺の伝統「注染」体験

    堺市 ものづくり

    堺の伝統地場産業「注染」は、職人さんの熟練の技によって、その様々な工程が行われています。特徴の一つとして、表も裏も同じ色合い、同じ柄が出ることがあげられますが、これは、生地の両面を染めるという丁寧な手仕事によるものです。 職人さんの技を間近で見学し、繊細で丁寧な、堺のものづくりの心に触れてください。

    おすすめ体験 見学
  • wazarashi01

    雪花絞り染め体験と堺伝統「和ざらし」工程見学

    堺市 ものづくり

    江?初期から水量の豊富な石津川沿いで多く生産されている伝統地場産業「和ざらし」は、木綿から不純物を取り除いて漂白した生地のことで、大きな釜で生
    地を約28時間かけて炊き上げ、漂泊します。角野晒染では、晒し工程から、染め、製品まで一貫して行っており、丁寧で安心できるものづくりを見学いただき ます。和ざらしを使った「雪花絞り染め」を体験し、オリジナルの手ぬぐいを製作し完成品はお土産としてお持ち帰りいただけます。

    おすすめ体験